Главная  

Технико-тактическая подготовка.

Техника защиты от ударов.

Техника защитных действий разучивается на месте в учебной стойке, отработка и совершенствование в боевой стойке. Затем защитные действия выполняются в сочетании с перемещениями назад, влево и вправо.

Отрабатывать защитные действия следует правой и левой рукой, от удара правой и левой рукой, ногой.

Тренировать защитные действия с партнёром нужно в следующей последовательности:

• выполнение защитных действий на месте по условленной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий на месте по неожиданной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий в сочетании с перемещением назад по условленной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий в сочетании с перемещением влево, вправо по условленной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий в сочетании с перемещением назад по неожиданной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий в сочетании с перемещением влево, вправо по неожиданной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий в сочетании с перемещением назад, вправо и влево и выполнением контратакующих действий (ударов руками, ногами и др.) по условленной атаке партнёра;

• выполнение защитных действий в сочетании с перемещением назад, вправо и влево и выполнением контратакующих действий (ударов руками, ногами и др.) по неожиданной атаке партнёра;

Во время тренировки защитных действий необходимо добиваться чёткого и быстрого выполнения. Одновременного выполнения защитного действия и перемещения. Быстрого перехода от защиты к контратаке.

Рис. 23 Подставка предплечья
Рис. 23 Подставка предплечья.

Защита подставкой предплечья (рис 23). Выполняется при проведении противником атакующих действий в голову и туловище.

При атаке противника в голову правой рукой или ногой, приподнимите предплечье левой руки вверх на уровень головы. Локоть левой руки опустите вниз, предплечье разверните наружу. При атаке в туловище руки, согнутые в локтевых суставах, прижать к туловищу, подбородок прижать к груди. Во время тренировки защиты нужно добиваться быстрого и «жёсткого» выполнения, и только в момент удара партнёра напрягать мышцы предплечья. Достоинство этой защиты – возможность быстрого выполнения контратаки, так как при выполнении защиты одной рукой, другая остаётся свободной для атаки.

Защита отбивом наружу (рис. 24). Выполняется при атаке противника ногами в нижнюю часть туловища и по ногам, на месте, с шагом назад и вправо (для левшей влево). Во время выполнения удара ногой противником резким движением предплечья левой руки, выполните удар по голени противника. Мышцы предплечья должны быть напряжены во время удара по голени, предплечье развёрнуто наружу, пальцы руки сжаты в кулак.

Рис. 24 Отбив наружу
Рис. 24 Отбив наружу

Если противник атакует с движением вперед, следует одновременно с выполнением защиты выполнить перемещение назад или вправо.

Защита подставкой голени (рис. 25). Выполняется при атаке противника по ногам.

При атаке противника по ногам поднимите согнутую в коленном суставе ногу как можно выше вверх, подставляя под удар противника колено и голень ноги. Достоинство этой защиты – возможность быстро контратаковать противника.

Рис. 25 Подставка голени
Рис. 25 Подставка голени

Защита шагом назад. Универсальной защитой от всех ударов противника является защита шагом назад. При выполнении противником удара сделайте быстрое перемещение назад, не дав, тем самым противнику нанести удар. Достоинства – простота исполнения, универсальность. Недостатки заключаются в том, что необходимо точно рассчитать дистанцию, чтобы успеть сделать контратаку. Чувство дистанции появляется только после длительного времени тренировки.



Hosted by uCoz