Главная  

Пособие по самообороне.

Теоретическая подготовка.

Тема №14. Врачебный контроль и самоконтроль на занятиях самообороной.

В начале каждого учебного года занимающиеся проходят комплексное диспансерное обследование. Учитывая состояние здоровья, физическое развитие и приспособляемость сердечно – сосудистой, дыхательной и других систем к нагрузкам, врачи дают конкретные рекомендации, касающиеся режима и методики тренировки того или иного занимающегося, и выявляют необходимость лечебно – профилактических мероприятий.

После болезни обязательно нужно показаться врачу. Иногда заболевания, как, например, ангина, грипп и др., могут дать осложнения на сердце, почки и другие органы. Эти осложнения, которые в обычной жизни могут выражаться лишь в недомоганиях, на занятиях дадут более резкую реакцию, что может отрицательно отразиться на здоровье занимающегося.

При ухудшении самочувствия во время занятий занимающийся обязан посетить врача.

В задачу врачебного контроля входит наблюдение за занимающимися во время занятий. Врач следит за соблюдением необходимых санитарно – гигиенических правил содержания мест занятий.

Наблюдать за здоровьем занимающихся врач должен регулярно. Повседневно же следить за ними, особенно во время занятий и после них, он, как правило, не может. Это должны делать сами занимающиеся с помощью самоконтроля – самостоятельных регулярных наблюдений за состоянием своего здоровья, физического развития, за влиянием на организм занятий. При самоконтроле занимающийся по изменениям в состоянии организма (по его сигналам) может своевременно обнаружить отклонения в состоянии здоровья и предупредить отрицательные последствия неправильно планируемых, организуемых и проводимых занятий и нарушений режима.

Одним из важных объективных показателей самоконтроля является наблюдение за весом путём регулярного взвешивания. В процессе роста организм до 21 – 23 лет вес увеличивается, а затем стабилизируется. Считают, что для определения нормального веса взрослого человека надо рост мужчин умножить на 400 – 435 грамм, а женщин – на 325 – 375 грамм. Например, мужчина при росте 170 см должен весить 68 – 74 кг, а женщина ростом 160 см – 52 – 60 кг. В обычных условиях вес может изменяться в зависимости от состояния, пищевого и питьевого режима, нагрузки на тренировке, времени года, климата, погоды.

Антропометрические данные (вес, длина тела, плеча, голени, ручная и становая динамометрия) характеризуют физическое развитие занимающихся. Каждый показатель физического развития сравнивают со средними данными, полученными в результате измерения показателей большого количества людей того же возраста.

Пульс. По характеру пульса можно в известной мере судить о работе сердца. Поэтому занимающемуся необходимо следить за частотой, ритмом пульса. Частота пульса зависит от пола (у женщин на 10 ударов чаще, чем у мужчин), возраста (у детей чаще, чем у взрослых), положением тела (лёжа реже, чем сидя и стоя и т. д.).

По частоте ударов различают нормальный пульс (60 – 90 ударов в минуту), медленный (меньше 60 ударов), ускоренный (более 90 ударов в минуту). У занимающихся спортом в покое пульс реже: в отдельных случаях 30 – 32 удара в минуту, а у большинства 40 – 60 ударов. Частый пульс возможен у здорового человека и больного (в состоянии покоя 120 – 160 ударов в минуту). У здорового человека учащение сердечных сокращений отмечается во время физической нагрузки, при повышенной нервной возбудимости и т. д. Частый пульс бывает при сердечной недостаточности, заболевании щитовидной железы, болезнях с повышением температуры тела и т. п. Для самоконтроля спортсменам рекомендуют ортостатическую пробу. При этом пульс определяется в положении лёжа и стоя (по одной минуте). Если разница будет в пределах 6 – 12 ударов, это хорошая реакция, 13 – 18 ударов – удовлетворительная, а свыше 24 ударов – неудовлетворительная. Неудовлетворительная проба свидетельствует о перегрузке или заболевании. В этом случае следует обратиться к тренеру или врачу. Пробу рекомендуется проводить утром после сна.

Сон имеет исключительное значение для поддержания здоровья, работоспособности и жизнедеятельности человека. Спать нужно 7 – 8 часов, ложиться и вставать в определённые часы, ужинать за 2 – 3 часа до сна. Бессонница – признак перетренированности.

Аппетит. Ухудшение или отсутствие аппетита часто указывают на утомление или болезненное состояние.

Температура тела служит показателем здоровья. Во время работы и при заболевании она повышается. Температура свыше 37 градусов в покое – признак заболевания.



Hosted by uCoz